Ikan Marlin

Diposting pada

Ikan.Co.IdIkan Marlin : Ikan Marlin ataupun ikan sori ialah ikan dari keluarga Istiophoridae yang mempunyai sekitar 10 spesies.

Ikan ini mempunyai badan yang memanjang, moncong yang semacam tombak, serta sirip di punggung yang panjang kaku.

Ikan Marlin merupakan perenang kilat yang bisa mecapai kecepatan dekat 80 km/ jam (50 mph).

Spesies ikan marlin yang lain semacam Blue Marlin (Makaira Nigricans), mereka bisa mempunyai panjang menggapai 5 m (16, 4 kaki) serta berat 818 kg (1. 803 lb).

Sebaliknya spesies Black Marlin (Istiompax Indica) pula bisa menggapai lebih dari 5 m (16, 4 kaki) panjangnya serta 670 kg (1. 480 lb) beratnya.

Berikut kami bagikan sebagian karakteristik serta kenyataan menarik dari ikan marlin ataupun ikan sori yang harus kalian tahu.

Ikan Marlin

  • Ciri – Ciri Ikan Marlin

Sebaran ikan marlin meliputi Samudra Hindia serta Samudra Atlantik. Karakteristik utamanya merupakan bermulut runcing serta tajam semacam pedang. Di sebagian tempat di Indonesia, ikan ini pula diucap Ikan Sori.

ikan marlin pangandaran

Berikut ini merupakan karakteristik badan yang dimilikinya, antara lain:

  1. Warna badan kehijauan.
  2. Sirip dada kokoh serta tidak bisa terlipat.
  3. Sirip punggung awal kuat serta cenderung tebal dengan bagian ujung membulat, ukurannya dekat separuh badannya.
  4. Sirip punggung kedua terletak di depan sirip anal.
  5. Sirip dorsal lumayan panjang.
  6. Sirip perut berdimensi sangat pendek.
  7. Mempunyai sisik tidak agresif tetapi dapat dilihat dengan jelas.
  8. Rahang bawahnya pendek serta ujung umumnya melengkung.
  9. Bermoncong tajam dengan wujud menyamai tombak, apabila tertusuk oleh moncongnya hingga hendak menimbulkan cedera lumayan dalam.
  10. Wujud tubunya oval memanjang semacam cerutu.
  11. Warna dagingnya putih kemerahan serta terdapat yang abu – abu.
  12. Panjang badannya menggapai 4,5 m ataupun 14,5 kaki.
  13. Bobotnya berkisar antara 200 kg sampai 800 kg, biasanya yang tertangkap mempunyai berat 300 hingga 400 kg.
  14. Ukuran betina lebih besar dibandingkan jantan dengan perbandingan yang signifikan bisa menggapai panjang 14 kaki serta berat lebih dari 2. 000 lbs.
  15. Ukuran rata – rata cenderung terletak di kisaran 11 kaki serta 200 sampai 400 pound.
  • Fakta Ikan Marlin

 

Terdapat sekitar 10 spesies Marlin serta mereka kerap diucap dengan ikan pedang. Marlin memakai rahangnya yang berupa tombak buat menangkap santapan.

Masa kawin Marlin terjalin pada akhir masa panas ataupun dini masa gugur. Betina sanggup bertelur 4 kali per masa kawin tunggal, membebaskan sampai 7 juta telur.

Cuma sebagian kecil dari telur yang dilepaskan (kurang dari 1%) yang hendak bertahan hidup, sebab sebagian besar telur hendak dimakan oleh makhluk laut yang lain.

Usia rata – rata Marlin betina merupakan 27 tahun di alam liar. Sebaliknya Marlin jantan hendak hidup jauh lebih pendek, dekat 18 tahunan.

  • Habitat dan Sebaran

Marlin hidup di perairan tropis di segala dunia, paling utama di kawasan Samudra Hindia serta Samudra Atlantik.

Biasanya ikan ini hidup di kedalaman 400 m sampai 500 m di dasar permukaan laut.

Kala temperatur perairan dingin, hingga ikan marlin hendak bermigrasi ke perairan dengan keadaan lebih hangat.

  • Mangsa

Marlin tercantum ikan pemakan daging ataupun karnivora. Marlin memakai moncongnya yang tajam buat mencari mangsa.

Cumi – cumi serta ikan pelagis merupakan santapan utama ikan sori atau marlin.

Tidak hanya itu, ikan ini pula memangsa lumba – lumba, ikan tuna, mackerel, ikan terbang, krustasea serta ikan yang lain yang ukurannya lebih kecil.

  • Karakteristik

ikan marlin putih

Walaupun ukurannya sangat besar, ikan marlin tercantum perenang yang kilat. Kecepatan dikala berenang sanggup menggapai 80 km/ jam.

Marlin dapat sangat kasar, paling utama dikala tertangkap umpan pancing.

Mereka hendak berupaya sekuat tenaga membebaskan diri dari pancing dengan metode melompat ke permukaan air. Lompatannya tersebut menggapai 10 sampai 20 m.

Ikan sori ataupun marlin yang lagi berjuang membebaskan diri ini jadi panorama alam indah yang sangat ditunggu oleh para pemancing.

Marlin hendak bermigrasi dari waktu ke waktu buat mencari perairan yang lebih hangat.

Ikan ini bisa melaksanakan migrasi sampai ratusan sampai ribuan mil. Marlin ialah ikan yang hidup secara soliter, tetapi pula ditemui secara berpasangan.

Marlin tidak sering ditemui berkumpul dalam kelompok besar. Dikala hendak tumbuh biak, ikan ini pula cenderung bermigrasi ke perairan yang lebih hangat

  • Panduan Membeli Ikan Marlin

 

Belilah ikan marlin dari sumber yang terpercaya. Seleksi ikan marlin yang didinginkan ataupun dipajang di atas susunan es fresh yang tebal.

Ikan marlin yang Kamu seleksi wajib berbau fresh serta ringan, tidak amis, asam, ataupun semacam amonia.

Mata ikan marlin wajib jernih serta berkilau. Ikan yang utuh wajib mempunyai daging yang keras serta insang merah tanpa bau.

Fillet ikan wajib tidak menampilkan pergantian warna, penggelapan, ataupun pengeringan di dekat tepinya.

  • Panduan Menaruh Ikan Marlin

Taruh ikan marlin di atas es ataupun di lemari es ataupun freezer lekas sehabis membelinya.

Bila ikan marlin hendak digunakan dalam 2 hari sehabis pembelian, simpan di lemari es bersih pada temperatur 4, 4°C ataupun lebih rendah.

Pakai termom lemari es buat mengecek. Bila tidak, bungkus rapat ikan marlin dengan plastik, foil, ataupun kertas tahan lembab serta simpan di dalam freezer.

  • Cara Memasak Ikan Marlin

ikan marlin adalah

Ikan marlin bisa dimasak dengan metode dipanggang, digoreng, ditumis, diasap serta direbus.

Ikan marlin pula bisa dimakan mentah dalam masakan Jepang semacam sashimi.

Tetapi, metode terbaik merupakan dengan memasaknya secara merata buat meminimalkan resiko keracunan ataupun penyakit bawaan santapan.

Berarti buat membenarkan Kamu memasak ikan dengan benar saat sebelum Kamu memakannya.

Ikan mentah wajib dibekukan terlebih dulu di bawah – 17, 78°C sepanjang 24 jam saat sebelum disajikan supaya nyaman.

Bila tidak dibekukan, ikan wajib dimasak dengan temperatur internal 62, 778°C. Di bawah ini terdapat sebagian cara dalam memasak ikan marlin:

1. Ikan Marlin Rebus

resep ikan marlin

Siapkan satu buah jeruk bali merah muda setelah itu parut terlebih dulu kulit terluarnya sebanyak 2 sdt. Setelah itu, kupas kulit jeruk bali serta pisahkan jadi sebagian bagian.

Aduk 2 cawan juice grapefruit serta 1 cawan air dalam wajan non – aluminium berdimensi 9 inci.

Bila Kamu suka tambahkan garam, merica serta bumbu bonus yang lain cocok selera. Letakkan wajan di atas kompor, tutup wajan serta masak hingga mendidih.

Nyalakan kompor ke api lagi serta masukkan 6 ons marlin steak ke dalam wajan.

Tutup wajan serta perkenankan bahan mendidih sepanjang satu menit, setelah itu angkat ikan dari wajan serta diamkan sepanjang 6 menit.

Tuang dekat 2/ 3 cairan ke dalam wajan lain serta didihkan dengan api besar sampai teksturnya kental serta semacam sirup.

Angkat wajan dari kompor, tambahkan kulit jeruk bali serta aduk dalam 5 sdm. Margarin, 1 sdm.

Pada sesuatu waktu. Kemudian, masukkan 2 sdm daun bawang cincang.

Letakkan steak marlin di atas piring saji, tutupi dengan saus grapefruit serta tambahkan grapefruit selaku hiasan.

2. Ikan Marlin Panggang

ikan marlin untuk mpasi

Lelehkan 1/2 cawan margarin dalam panci. Setelah itu, cincang serta tambahkan satu siung bawang putih ukuran sedang.

Masukkan 1/4 cawan juice lemon serta tambahkan 2 sdm peterseli fresh yang sudah dicincang.

Semprotkan kisi – kisi pemanggang Kamu dengan semprotan minyak sayur supaya marlin tidak melekat serta posisikan kisi – kisi dekat 6 inci dari bara panas.

Letakkan 6 steak marlin di atas panggangan, olesi dengan saus lemon serta masak, olesi dengan kerap.

Perkenankan dekat 10 menit dari total waktu memasak buat tiap inci ketebalan steak, balik sekali sepanjang waktu ini.

Misalnya, bila steak ikan marlin Kamu mempunyai ketebalan 1 inci, hingga masak ikan sepanjang 5 menit pada tiap sisinya.

Demikian pembahasan kita kali ini tentang Ikan Marlin, semoga bermanfaat jangan lupa di share sobat Ikan.Co.Id